青马班第二课|深入学习贯彻党二十大精神 、意识形态与正确价值观教育

日期:2023-10-02 11:55 文章点击数: 来源:海洋生物学院

为了提升学生干部综合素质,树立正确的价值观,海洋生物学院与9月20日举办“青马班”暨“育青工程”培训会第二课。

本次培训以“深入学习贯彻党二十大精神与意识形态教育”为主题,由海洋生物学院组织员陈鸿老师主讲。海洋生物学院第十八届学生会储干参加本次培训。

陈鸿老师指出,学生干部更应该加强对社会主义核心价值观的认识。提出何为主义、何为精神文化、何为政治与形态意识问题,以及社会中的共同观念。

随后陈鸿老师明确指导,并指出共同观念是指大部分人一致认同的观念,以“和”为例,和平、和谐、和睦、和气、和为贵等观念就是最普遍的共同观念。

陈鸿老师指出当今社会的各种主义,例如:自由主义、社会主义等,解答主义是某种特定思想、宗旨、学说体系或理论。提出合理的主义因有一定的社会制度,由导师、学派提出的认为正确并且支持的事务,如:达尔文主义。

强调新人应当以校训“诚以待人、毅以处事”为精神文化,并指出政治是指政府、政党等治理国家的行为,依靠意识形态教育。意识形态更是多样性的,有引导、指导、疏导、监督等方式。意识形态更有积极作用和消极作用更有极端重要性。指出我国意识形态的核心是社会主义核心价值观。

在热烈的掌声中,第四届青马班暨育青工程第二课落下了帷幕。通过本次培训,学生储干深刻了解到,如何成为一名拥有正确精神文化、意识与价值观的新时代新人,对后续的课程培训怀抱期待,纷纷表示会更加努力学习和实践,成为一名有正确精神文化、形态意识、价值观的新时代新人。领导身边新生。贡献出自己的一份力量,不忘初心,砥砺前行。