青马班第三课|学习党的二十大精神—新征程的政治宣言和行动纲领

日期:2023-10-06 11:55 文章点击数: 来源:海洋生物学院

为了培养学生干部的爱国主义情怀,提高学生干部的政治素养,海洋生物学院于9月26日晚在T4举办“青马班”暨“育青工程”培训会第三课。

课程以《学习党的二十大精神—新征程的政治宣言和行动纲领》为主题,由海洋生物学院辅导员郭玉涵老师主讲。

郭玉涵老师首先讲解了党的二十大报告的框架结构:报告分三个板块,第一板块包括导语和第一至第三部分,是总论;第二个板块包括第四至第十四部分,是党和国家各方面事业部署的展开;第三板块包括第十五部分和结束语。报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

随后,郭玉涵老师解释了新时代新征程的使命任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,同时也着重说明了新时代十年的伟大变革及其历史意义。

青年强,则国家强。郭玉涵老师指出,习总书记在二十大报告中又一次对我国广大青年寄予了殷切的希望。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

固定布局

工具条上设置固定宽高,

背景可以设置被包含,
可以完美对齐背景图和文字,

以及用于模板制作。

通过本次培训,学员们深化了对党的二十大精神的理解把握,也对后续的培训课程充满期待。大家纷纷表示,作为当代青年应该以民族复兴为己任,以立大志、明大德、成大才、担大任为使命,提升思想政治素养,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。