海洋生物学院召开2024届毕业生座谈会

日期:2024-04-23 06:57 文章点击数: 来源:海洋生物学院办公室

为深入贯彻“三全育人”工作理念,搭建学校与广大毕业生的交流桥梁,倾听学生心声,了解学生需求,423日下午,海洋生物学院在实训楼1501召开2024届毕业生座谈会。海洋生物学院院长蔡真珍、党总支副书记赵梅英、毕业班辅导员王雪珂、郭玉涵记及2024届毕业生代表出席了会议。会议由党总支副书记赵梅英主持。

赵梅英首先介绍了就业政策和就业协议。就业政策作为国家和社会对劳动力市场进行宏观调控的重要手段,对于保障劳动者权益、促进经济发展和社会稳定具有重要意义。在解读就业政策时,需要从多个维度进行深入剖析,特别是就业协议与劳动合同之间的关系及其法律效力,以及学生在就业过程中需要注意的若干问题。

此外,蔡真珍院长提醒,学生在寻找就业单位时,还需要注意查询企业的征信情况和劳动纠纷情况。这有助于避免陷入一些不法企业的陷阱,确保自己的劳动权益不受侵犯。同时,学生还应了解实际的就业市场情况,避免眼高手低,实事求是地结合自己的实际需求找工作。

随后,学生代表们依次就目前个人的求职规划进行简要介绍,并对就业的认识、困惑以及目前面临的问题各抒己见,深入交流,现场气氛热烈。蔡真珍院长、赵梅英副书记、王雪珂老师、郭玉涵老师认真听取发言后,从就业政策、就业观念、就业心态等多个角度提出针对性的建议。

最后,赵梅英为本次座谈会进行总结谈话,鼓励学生尽快行动起来,积极主动抢占就业先机,尽早完成求职各类准备工作,不断提升求职综合竞争力;鼓励以乐观心态面对就业过程,不要害怕挫折,要从挫折中总结经验,不断深挖自身核心竞争力,早就业、就好业。

海洋生物学院也会继续把毕业生的就业工作摆在突出位置,进一步提升就业指导和服务水平,加强与用人单位沟通联系,促进毕业生更充分更高质量就业。