传统文化进校园|弘扬端午文化 传我浓情粽香

日期:2024-06-07 14:51 文章点击数: 来源:海洋生物学院办公室

​​  为弘扬中华传统文化,我院养殖3232团支部在6月7日举办“弘扬端午文化传我浓情粽香”主题团日活动。活动现场除了传统做香囊、包粽子外,同学们还为即将参加我校端午赛龙舟拔河赛的院队成员举办了特别的出征仪式,同学们与龙舟队员们共同祈愿,期待他们在龙舟拔河赛场上展现雄风,共同把握快棹,取得佳绩。

为了祈愿龙舟队赛场称雄,同时深入传承和弘扬中华民族丰富的传统文化,团支部精心策划了包粽子、巧制香囊、共祈平安等一系列活动,以实际行动为龙舟队加油助威,同时让传统文化的魅力在同学们心中生根发芽。

传习俗

端午节吃粽子和制香囊的习俗,是为祈求平安、驱邪辟邪、祭祀祖先以及避瘟驱毒、祈福健康平安。端午节佩香囊,不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。

包粽子,不仅是一种手艺的传承,更是一种情感的纽带。老师同学们围在一起,一边谈论着日常的学习生活,一边动手包粽子,其乐融融的氛围让人倍感温暖。活动现场有两位来自泰国的留学生——廖慧娥和洪玉洁,她们感叹于中华民族传统文化的博大深厚,也对中国传统劳动人民的手工艺赞叹不已。每一个粽子都蕴含着我们对传统文化的敬意和对美好生活的期许。团总支书记刘梦绮老师和辅导员朱苏琴老师通过手把手教授在场的同学们包粽子,传达了对新时代青年肩负起传承传统文化的期许。

在端午佳节即将来临之际,我院龙舟队队员们齐聚一堂,共同制作香囊并参与了一场特别的出征仪式。这不仅是对传统工艺的致敬,更是对即将到来的龙舟拔河赛的美好祝愿。在这个流火六月,细品国韵之美,中国古典之韵,不仅仅美在其形,还美在其意,以香囊做信物,以香囊寄情谊。

在大家欢声笑语中,活动圆满落幕,留下的不仅是那浓郁的粽香,更是对传统文化的深深眷恋,这份韵味如涓涓细流,将长久地流淌在每个人的心间。此次活动是在新时代新要求下,全面落实“立德树人”根本任务,充分发挥实践育人职能,不仅培养了学生的动手能力,也进一步增强了学生的民族自豪感。