鹭影湿华:领略生态之美,感悟“厦门实践”

日期:2024-09-10 16:25 文章点击数: 来源:海洋生物学院办公室

鹭岛厦门,是一座美如画的城市。“鹭影湿华”实践队秉承着“做生态保护践行者”的志愿,以“共筑鹭岛湿地梦,践行生态文明路”为主题在厦门展开了一系列的实践活动,旨在深学笃行习近平总书记生态文明思想“厦门实践”精神,为厦门的生态文明建设贡献来自海洋学院学子的一份力量。

7月9日,翔安欧厝举办渔业增殖放流活动。在此次活动中“鹭影湿华”实践队参与了1亿尾虾的放流。通过工作人员的介绍了解到了,增殖放流可有效恢复、增加天然水生生物资源堡,提高水域生产力;改善生物群落结构,修复水域生态环境,是国内在水生生物资源养护方面普遍采用的做法。

830日,鹭影湿华实践队前往下潭尾湿地公园开展红树林自然科普探索之旅。

作为福建省最大的人工重构红树林主题生态公园,下潭尾红树林公园总规划面积约404公顷,种植红树林约85公顷,秋茄、红海榄、桐花树、无瓣海桑等红树植物随处可见,更是招潮蟹、弹涂鱼等湿地物种的聚居地。

实践队在下潭尾湿地进行了详细的调查研究。通过与湿地公园的管理人员和生态专家的访谈,了解到红树林作为“海岸卫士”能够有效缓解台风和海浪的侵袭,减少沿海侵蚀。同时,红树林通过净化水质、吸收二氧化碳等功能,为缓解气候变化和保护生物多样性作出了巨大贡献。

实践队在街头开展问卷调查,超过200份的问卷中,约80%的受访者表示对红树林的生态价值有所了解,但仍有部分居民未能意识到其重要性。我们发现,公众对红树林保护的认知度亟待提高,特别是在如何参与保护行动和减少对湿地环境的破坏上。因此,我们将结合此次调查结果,进一步加强红树林保护的宣传和教育工作,呼吁更多公众积极参与到生态保护行动中。

绿水青山就是金山银山。鹭影湿华实践队成员们结合专业所学,将理论和实际相结合,走向大自然亲身体会“厦门实践”的宝贵意义,不断增强生态环保意识和社会责任感。实践队将会继续在美丽的鹭岛步履不停,让青春在生态保护的行动中尽情挥洒热情与汗水!