以文化人,传承闽南古早饮食文化

日期:2024-09-13 16:34 文章点击数: 来源:海洋生物学院办公室

​清明祭祖先、端午包粽子、中秋吃月饼、春节合家欢……传统节日不仅仅是日历上的假日,也是传统文化传承的重要媒介。随着城镇一体化的加快,儿时记忆里的古早味,开始逐渐淡出人们的视野,成为了一种遥远的回忆。

学古艺:挖掘闽南传统美食的制作技艺

由人化文,以文化人,“食古艺”实践队以闽南古早饮食文化为载体,前往闽南古厝拜师学艺,调研学习闽南传统节庆美食的制作技艺;并深入挖掘厦、泉两地的古早味,揭示地域饮食文化的差异。

随后实践队在校园内的食品加工实训室,结合电子鼻、质构仪等现代食品品质品鉴仪器,结合学到的传统制作技艺,优化闽南古早美食的制作及烹饪方式。

传古艺:深入社区普及闽菜起源

在翔安东兴社区,“食古艺”实践队深入开展“守初心,传古艺——闽南古早味饮食文化”主题活动。以改良前后的闽南古早美食为切入点,在“新厦门人”社区宣传普及闽菜起源,介绍八闽大地上同质不同名的各色古早节庆美食,通过探讨、辩论等环节,在宣讲中逐步加深社区居民们对于闽南古早味的认识和认同度。

宣讲结束后,团队成员进一步采用问答的形式跟社区居民“唠家常”,发现社区居民对闽南古早味饮食文化的了解和认知正逐步减少,街头布满了各种装修精美的餐厅,只有在一些小巷子以及市场才能见到古早味的美食,因此,坚守记忆中的古早味,让更多的人了解闽南饮食文化、热爱闽南饮食文化,守护八闽大地上重要的文化遗产和宝贵的精神财富,是食品学子的责任与使命。

未来,我们也将继续挖掘与发扬更多记忆当中的闽南传统风味,让更多的人加入我们的饮食文化守护行动中。正所谓,酒香不怕巷子深,在街头巷尾寻觅古早味,也是别有一番风趣。

传承闽南古早饮食文化,“食古艺”时刻在路上!