守护舌尖安全,我们在行动——食安卫士三下乡实践队纪实

日期:2024-09-12 16:42 文章点击数: 来源:海洋生物学院办公室

​​夏季的热浪中,“食安卫士”三下乡实践队带着“教学相长、学以致用、立志守护菜篮子安全”的使命,踏上这场食品安全的守护之旅。

启蒙童心,共筑食品安全防线

6月7日,在风景如画的厦门思明区文安小学,团队成员化身为知识的传播者,采用生动有趣的方式,为孩子们揭开“发芽的土豆”、“未煮熟的豆角”等食品问题的神秘面纱,让食品安全的种子在孩子们幼小的心灵中生根发芽。同时,通过问卷调研,了解小朋友们对预制菜、海克斯科技等时下热门话题的关注和理解情况。

深入群众,倾听每一个声音

7月初,为了解消费者对食品安全问题的了解情况,“食安卫士”团队深入翔安区东兴社区、思明区文安小学和大同社区、海沧区海翔社区等地。通过问卷和访谈,收集了不同年龄层次消费者对食品安全热点问题的看法。这些宝贵的数据,为团队提供了宣传教育的精准方向。

科学检测,数据说话

710日,食安卫士团队针对腌菜和泡菜中的亚硝酸盐含量问题开展采样检测活动。在翔安区新店农贸市场,团队成员对所采集的每一份样品进行采集和详细记录,确保样品的真实性与完整性。在实验室里,团队成员严格按照亚硝酸盐检测国标,对每一份样品进行细致的分析。通过检测,所采集到腌制酸菜和泡菜样品中的亚硝酸盐样品均符合国家标准要求,未超过20mg/kg

热点讲座,知识普及

816日,食安卫士团队在厦门市翔安区东兴社区九溪小区举办了一场别开生面的“食品安全热点”科普讲座。从雪糕不融的真相、预制菜卫生,到咖啡致癌的谣言破解,再到腌制食品亚硝酸盐含量的科学解读,团队成员结合所学知识,以生动朴素的语言,一一为居民答疑解惑,让食品安全知识深入人心。

实地检查,守护餐桌安全

8月16日,“食安卫士”团队来到厦门市翔安区东兴社区,积极协助社区工作人员,对周边的餐饮店展开了全面细致的食品安全检查。从厨房卫生到食材来源,团队成员们将课堂所学的理论知识成功付诸实践,仔细检查,一丝不苟,确保消费者的用餐安全。

在这个充满挑战与收获的实践活动中,食安卫士三下乡实践队用实际行动诠释了“食以安为先”的理念。我们指导,守护食品安全的道路漫长,但只要我们同心协力,就能让每一餐都安全健康。未来,我们将继续在这条道路上留下坚实的足迹,为食品安全贡献力量!