欢迎访问! 今天是:

从闽北到非洲的“新闻渔人” ——记养殖822班优秀校友刘名镇

日期:2016-04-19 00:00 文章点击数:57 来源:系宣办

​他,在渔业界小有名气,福建省海洋与渔业执法总队领导曾一到建瓯,第一句就问刘名镇在哪里;他不仅是位技术过硬的合格渔业干部,还是位热心的渔业信息报道员;他不仅在当地尽心尽职,还转战万里“跨国行动”,在非洲尼日利亚承担起国际援外国际合作神圣而重大的任务。他,敬业而虚心,他说我很平凡,履职是本份,只是不虚度光阴写人生。

刘名镇,现为建瓯市畜牧兽医水产局渔业安办主任、中国渔政建瓯市大队高级工程师,中尼“南南合作”二期项目援外技术人员。

平凡岗位“显才气”

刘名镇自19857月福建省集美水产学校淡水养殖专业毕业后,刻苦钻研,开拓进取,积累较丰富经验,扎基层在平凡岗位上写出了不凡的人生业绩。

开展水产试验示范,获得明显成效。主持实施完成的“草鱼出血病注射免疫技术”达到省内同类先进水平,推广的“大面积池塘高产养鱼实用技术”、“大面积种草养鱼技术”等获得成功,大面积增产增收,取得了显著的经济和社会效益,为建瓯城郊淡水渔业进一步发展做出了自己应有的贡献。

探索溪河渔业管理,促进渔业发展。2005年以来在开展名特优水产养殖中参与主持实施溪河渔业增养殖开发管理和溪河渔业人工放流增殖等项目,制定方案,撰写有关文件,进行技术指导、咨询、培训与监督管理。负责编写《建瓯市水域水产养殖规划》中江河养殖现状、江河养殖规划等篇章,通过市政府审批。累计参与开发管理溪河渔业水域400多公里,放养蟹苗1000万只、鱼种700多万尾,促进溪河渔业发展。同时,积极参与开展闽江生态修复和鱼类放流增殖活动。论文《浅谈建瓯市溪河水域渔业增养殖开发管理》在南平市2006年养殖业年会上交流并获得好评。

开展养鱼学术研究,积极撰写论文。在渔业管理过程中,刻苦钻研业务,努力探讨团头鲂、河蟹、罗非鱼养殖技术,先后在《中国水产》、《科学养鱼》、《现代渔业信息》、《中国渔业经济》、《内陆水产》、《渔业致富指南》、《福建科技报》等省级、国家级专业杂志与报刊上发表养鱼学术性文章47篇,其中2007年以来发表论文14篇(国家级专业杂志7篇,省级7篇);并主编《建瓯市志畜牧水产分志》,负责编写水产专业篇,分志志稿被建瓯市方志委评为三等奖。

加强渔政与渔业安全监管,构筑和谐渔业。在渔业管理岗位上,认真履职、依法行政、文明执法。在渔政办案中秉公执法,维护当事人合法权益,与同事一道认真做好全市渔政管理工作。安全检查,落实安全生产责任制,高质量做好渔政、渔业安全与水产品质量安全监管工作;做好内业管理,及时整理和收集相关文字材料,建立健全渔业监管工作档案;渔业隐患排查治理,按照上级部署认真做好渔业安全隐患排查治理,加强主汛期渔船安全督查,确保渔船安全度汛,保障全市渔业平安。搞好渔业专项工作,构筑平安渔业。认真组织开展安全生产月、渔业防灾减灾、爱鸟周等宣传活动和渔船渔工保险及渔船燃油补贴工作,做好渔业“打非治违”专项行动,开展渔业安全、渔业执法、水产养殖用药和水产品质量安全检查,强化渔业安全生产监管,努力构筑平安渔业。

勤于笔耕及时报道,宣传效果显著。2006年以来,在上级和单位领导关心支持下,在开展渔政与渔业安全监管工作同时,注重收集、挖掘新闻信息材料,强化渔业信息宣传工作。先后在《中国渔业报》、《农民日报》、中国渔业政务网、《东海渔业信息》、《海洋与渔业动态》、福建省海洋与渔业信息网、福建省海洋与渔业执法总队政务网、《内陆水产》、《渔业致富指南》、《福建日报》、《闽北日报》、《福建农业》、建瓯市政府网站、《建瓯时空》、《信息交流》、建瓯电视台《建瓯新闻》和建瓯广播电台等有关媒体上发表、播发和采用渔政与渔业安全监管新闻报道与政务信息近700篇(次),努力做到渔业新闻信息宣传报道,见视频、有声音、上报纸、有文字和有图片,图文并茂。2006年以来,我市渔业与渔业执法信息宣传工作跻身全省海洋与渔业信息宣传工作前列,受到上级业务主管部门、市委市政府及其有关领导的充分肯定,取得良好社会宣传效果。2009年度市局畜牧水产宣传信息用稿量总分评比为全市第三名,2010年度渔业信息宣传工作被福建省海洋与渔业厅评为二等奖。其个人连续三次分别受到福建省海洋与渔业执法总队和市政府的表彰。他曾先后荣获上级政府和有关部门表彰奖励23次,其中,厅级4次(科技推广奖1项)、县处级14次(科技进步奖3项)、科级5次。因爱岗敬业,成绩显著,先进事迹荣登199617中共建瓯市委机关报《建瓯报》宣传表扬。19983月光荣入选《中国百科学者传略》;200012月又入选《共和国农业专家名人录》;2007119被破格晋升水产高级工程师;200810月入选《农业部外派技术人员人才库》;20104月入编《福建高级工程师经济师风采》,同时入选《福建省百名星级高端人才库》;先进事迹荣登国内外公开发行的《集美校友》杂志,在海内外集美校友中产生了良好的社会影响。

万里援外“好动人”

36日,尼日利亚OYO州“南南合作”中国技术人员驻地后院菜地在建池塘边,水产高级工程师刘名镇正在向该州项目办(ADP)分管领导AZEEZ先生介绍如何新建池塘科学养鱼,并从池塘形状、面积、深度以及塘底等方面现场指导鱼塘主ADEGOKE先生开挖鱼塘,深受ADP的分管领导和ADEGOKE先生的欢迎和好评……”这是刘名镇从万里之外、时差7小时的尼日利亚经常发来的电子邮件、近日被采用发表于建瓯市政府网站的“援外动态”之一。

2012211,刘名镇由农业部选派奔赴尼日利亚执行中尼“南南合作”二期项目援外任务,为期二年,是第一位建瓯市农业界援外人员。他分配在尼日利亚南部的OYOADP, SHAKI TOWN 镇(中文译奥约州沙基镇;尼日利亚分为联邦政府、州政府、地方政府三级政府)。作为“南南合作”二期第四批22位农业援外技术人员之一,刘名镇在非洲大地上牢记使命,认真履职,奋力拼搏,发挥特长,主要任务是开展中尼“南南合作”渔业项目相关工作,进行水产技术指导咨询,推广中国淡水养鱼实用技术,增强当地渔农民科学素质,提高尼日利亚渔农民科学养鱼水平和粮食生产能力。自从2012212抵达尼国并被分配到OYO州项目办 [AGRICULTURAL DEVELOPMENT PROGRAMME(ADP)]以来,先后20多次深入实地服务渔业生产,咨询指导渔民80多人次,提出科学养鱼建议38条,并通过与会人员辐射带动100多户渔农科学养鱼,亩增产30%10多次深入基层调研,7次参加ADP农场劳动,并参加OYO州“世界粮食日”庆祝活动等6次重要会议。20121226,受尼日利亚联邦政府贸易投资部DAVID ADEJUWON部长邀请,还深入MAGDAVIES NIGERIA LIMITED部长农场,开展农业生产调研,考察了农场的肉牛、山羊、猪场、家禽、棕榈树、YAM、木薯、香蕉、玉米和豆子等养殖和种植生产情况,重点了解农场水源,积极为农场发展渔业生产出谋献策,受到ADEJUWON部长高度赞赏和充分肯定。1224还邀请ADEJUWON部长到住地座谈了解,相互沟通,将自己编制、送展“世界粮食日”的竹篮送给部长,并赠送清凉油和木瓜。还于1230将农场调研等相关图片和视频资料拷贝给部长。

在做好本职工作同时,他努力发挥写稿和摄像特长,积极开展援外工作情况摄像、摄影、文字信息报道等,撰写信息报道40多篇,有关文章被南南合作信息简报、中国渔业政务网、中国农业信息网、福建省海洋与渔业厅政务网、《农业部外经中心网站》、中国水产养殖网、金秋网、建瓯市人民政府网站等媒体采用,取得了良好宣传效果。我国农业部对外经济合作中心的主管处长还要求信息稿直接发到他的电子邮箱。刘名镇并受邀请10多次为OYOADPSHAKI地方政府部门、学校活动以及婚庆和庆典活动摄像取材,免费提供丰富、生动、珍贵的视频影像资料。如今年227日,他为联合国粮农组织(FAO)尼日利亚代表处安全培训会议录制画面,并将视频资料制作成标准的DVD光盘,免费赠送给会议主讲人——美籍华人、FAO西非安全顾问PAUL VANG先生,受到PAUL VANG先生的好评和OYO州农业厅、ADP领导、政府官员以及当地人民的赞赏和充分肯定。同时受到专家组、我国农业部外经中心、福建省外经中心有关领导的表扬。《南南合作信息简报》第23期刊发《OYO州“世界粮食日”活动中南南合作展品获得好评》,主要宣传刘名镇先进事迹。20121225日,省农业厅农业对外经济合作中心领导专程到建瓯慰问参与中尼“南南合作”二期第四批水产技术员刘名镇家属,送去慰问金和慰问品。

37日上午,在尼日利亚一农场,看着一片绿油油、约一人高的木薯,心里甜滋滋象喝了蜜糖水似的,因为这片木薯是自己与ADP SPO农场员工们去年7月份一起种植的,再几个月这片木薯就可收获。”刘名镇在发给笔者“分享”的电子邮件中高兴地“报喜”。

“我们双休日都没有休息,去年五一期间我们还是加班,到当地COLLEGE附近渔民渔塘实地指导养鱼,给养殖户拟定池塘养鱼计划,确定养殖模式和养殖品种、计算鱼种放养量等。这里只有旱季、雨季,现在是雨季,气温也较高。天热,但空调等电器不好用上,这里用电不方便,有时电要2 -3天才来一次,一个月大约只有20天有电,电来了也只有2-3个小时,电来的时间不一定,有时傍晚有时上午,有时半夜,电一来就抢时间给手机等充电。吃的是当地产的大米,这里大米因天热稻谷要先蒸再碾而颜色偏黄,口感就像国内陈年大米,没粘味。青菜是自己种。我们是自己做饭,因用电不方便和下乡回来时间没规律,经常吃剩饭。下乡中午赶不回来,就在街上店里随便吃点。发稿要到网吧,网速比国内慢,上网时网页有时打不开。虽然辛苦,但为国争光,干得开心。”

南南合作相关链接:南南合作,即发展中国家间的经济技术合作(因大部分发展中的国家分布在南半球或北半球的南部,因而发展中国家间的经济技术合作被称为“南南合作”),是促进发展的国际多边合作不可或缺的重要组成部分,是发展中国家自力更生、谋求进步重要渠道,也是确保发展中国家有效融入和参与世界经济的有效手段。

实施“南南合作”援外项目,是我国进一步扩大对外开放的需要,也是我国农业国际合作的重要组成部分。 2008年我国政府、尼日利亚政府和联合国粮农组织正式签署了中尼“南南合作”二期项目“三方协议”。 据此协议,我国农业部将在五年时间内分五批向尼日利亚派送190名农业专家和技术员,在水资源管控、渔业、农产品加工、养蜂、蘑菇生产、竹业生产、简单农场设备与工具、农产品营销、奶制品、植物组织培养、沼气和养蚕等10多个领域为尼日利亚提供技术援助。

“南南合作”技术人员,在服务国家整体外交、实施农业“走出去”战略,提高我国农业的国际竞争力,扩大国际影响力等方面积极发挥聪明才智。

随着中国国际交流和国际合作进一步开展,“南南合作”的内涵更加丰富,也赋予“南南合作”技术人员更神圣的使命。当今的“南南合作”已成为中国农业走出去战略和国家整体外交重要组成部分。“南南合作”技术人员,不仅要为尼日利亚当地农民提供先进、实用的农业生产技术,还要力所能及地在政治、经济和文化技术交流等方面强化“南南合作”。

版权所有:厦门海洋职业技术学院 地址:厦门市翔安区洪钟大道4566号 技术支持: 维网科技