欢迎访问! 今天是:

深化产教融合 培养高技术技能人才 服务地方经济

日期:2019-03-26 09:54 文章点击数:0 来源:系宣办

党的十九大提出,要实现高等教育内涵式发展。对于高职院校来说,深化产教融合、产学研结合、校企合作是期发展的必由之路。生物技术系紧密围绕福建省及厦门周边区域经济社会发展目标,充分发挥我系在水产养殖、食品加工、环境评价等专业领域的优势,积极为地方经济发展和产业转型升级培养人才。2018年我系与金日制药有限公司、思健生物科技有限公司、鲎试剂生物科技股份有限公司、科蓝环保科技有限公司、正巽环保科技有限公司、海之味生物科技有限公司等21家行业龙头企业签定校企合作协议,旨在与企业协同发展实现双赢,不断提升我系行业辐射影响力。


一、校企共同制定专业人才培养方案

校企共同参与专业人才培养方案制定与动态调整。根据学校要求,制定2018年专业人才培养方案。通过校企共同研讨,增设、删减或整合相关课程。按照“企业需求、确定岗位、确定典型工作任务、分析工作过程、确定能力、确定课程”的思路,企业专家与学院教师共同构建彰显能力本位课程目标和基于职业岗位工作任务导向的专业课程体系,根据重构的课程体系及教学内容,校企合作研制课程教学标准。


组图1 企业参与我系专业人才培养方案制定


二、校企资源共享、优势互补、协同创新

2013年,学院与国家海洋三所签订战略合作协议,共建“海洋科考安全综合技能培训基地”和“海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台”,并于2017年联合申报成功福建省海洋生物应用技术协同创新中心。协同创新班作为福建省海洋生物应用技术协同创新中心项目的内容,经过组织专业指导委员会专家论证和探讨,对食品加工技术、食品营养与检测、商检技术专业的人才培养方案进行调整,择优筛选学生进行提升培养。

近两年,首届协同创新班30名学生通过海洋生物资源开发技术新进展、生物分离工程及设备、创新实践系列实验等多项目学习与训练,实现了高精尖设备仪器的标准化操作与海洋生物产品技术开发知识体系的构建;通过团队协作完成项目,实现了工作责任与团队合作能力培养。协同创新班精准培养人才的职业素养与技能解决了“企业急需技术人才招不到岗、到岗无法胜任”的痛点,为企业输送用得舒心、用得放心的一线技能型人才,助力厦门及周边地区生物科技产业的发展。

2 “协同创新班”首届毕业生就业签约仪式

2018年11月15日,福建省海洋生物应用技术协同创新中心“协同创新班”首届毕业生举行了就业签约仪式,18家国内知名企业与协同创新班30名毕业生签属就业协议,学院院长陈昌萍授予录用企业“创新人才培育基地”牌匾。这是学院产学研“零对接”的成功实践,是协同育人、产教融合的升级,把海洋专业建设、海洋关键共性技术研发和创新型海洋技术技能人才培养紧密结合起来,是对现代高等职业教育改革的积极探索和大胆创新。人民网、中国人才网、搜狐网、东南网、福建日报、海西晨报、福建教育电视台、福建省教育厅网站等媒体先后报道了“协同创新班”培养成效。


图3 校企合作企业授牌仪式


三、企业参与创新教育教学模式

校企紧密合作,将实践教学改革作为重点,实践并完善了“工学同步,全程顶岗,校企共育”的工学结合人才培养模式。

4 第二次全国污染源普查员宣誓仪式

2018年10-11月,为高质量完成第二次全国污染源普查活动,厦门市环境保护局湖里分局成立了湖里区污染源普查办公室。为保障普查工作的顺利开展,湖里区污染源普查办公室委托厦门市正巽环保科技有限公司作为第三方开展此次工作;并由正巽公司与厦门海洋职业技术学院生物技术系签订合作协议,按照普查技术规范培训该系2016级环境评价与咨询服务专业赖文琦、陈书勤等39名学生,经环保局考试合格后聘为普查员,谢丹丹、刘梦绮等老师为普查指导员参与此项工作

5 “嘉康杯”仪器分析技能竞赛现场

2018年依托校企合作,生物技术系承办了三场院级技能竞赛,“嘉康杯”仪器分析鲫鱼解剖技能竞赛、“喜大杯”水产微生物技能竞赛、“通鉴杯”分析检验技能竞赛,赛事得到了厦门嘉康饲料有限公司、厦门喜大生物科技有限公司 、厦门通鉴检测技术有限公司的冠名赞助,共计300多名学生参加竞赛。系列赛事旨在通过“以赛促教、以赛促学、以赛促训”的方式,不断推进教学模式改革,提升人才培养水平,增强学生的学习兴趣,激发同学的学习热情。

2月-8月福建省水产研究所为学生提供为期半年的生产实习机会,学生作为科研助理,参与水产研究所老师的各类科研任务。罗莲华主任、何丽斌副研究员、吴健绍副研究员、郑盛华博士等老师通过手把手的师徒式实践教学,重点培养学生的实验操作技能、团队合作精神、敬业精神、创新精神,并强化学生实验室安全知识、实验记录的规范化、良好的实验习惯、精密仪器的操作等直接对接企业一线的操作技能。

6 “通鉴杯”分析检验技能竞赛现场

6 我系学生在福建省水产研究参与实习

7月李林春老师带领16级水族班前往漳州天柱山海洋世界进行实训拓展,学子对海洋渔业生物研发、繁殖训养、渔业展示、文化传播、科普教育、专业培训、管理经验、科研成果及文化旅游产业链的交流互动平台有了更深刻的理解和认识。

四、设立企业奖教奖学金,助力生物学子成长成才

大北农神爽集团、喜大生物科技、陈昆裕等企业重视人才、支持我院办学,在我校设立了以企业冠名的奖教金、奖学金。设立奖教奖学金是企业与我院校企合作的一个重要途径。以此激励师生奋发向上,努力工作,不断拼搏,努力学好专业技能。

7 陈昆裕奖学金颁发现场

五、优秀企业家入校开讲,引导学生创新创业

每年邀请企业技术、管理专家到校为学生进行校园招聘宣讲、职业素养和专业知识的培训,帮助学生增强就业意识、优化职业生涯规划、提升自己就业竟争能力,助力学生尽快适应社会发展需要,为学生创造更高质量的实习实践平台和就业机会,不断运用各项政策措施和服务手段综合施策,精准发力,实现更高质量就业。

2018年生物系开展了企业优秀嘉庚校友走进校园和嘉庚学子分享自己的成功之路系列讲座。如10月16日邀请金日制药(中国)有限公司副总裁、首席技术官周丽娟博士进校开展了题为《保健食品与海洋生物》学术报告;10月24日我系07届优秀毕业生达岸传媒CE0吴扬超进校开展了题为《记得,对你的梦想诚心诚毅》创新创业讲座;11月13日我系优秀校友厦门喜大生物科技有限公司陈义影、海南卓越生物有限公司总经理龚老师进校开展了题为《塑造卓越人才,提升综合素质》主题讲座等。系列讲座为进一步加强创新创业教育工作,激励广大在校生努力学习,励志成才,起到了良好的作用。

8 企业家进校园开展创新创业讲座

联合开发,技术攻尖

厦门海洋职业技术学院、自然资源部第三海洋研究所、厦门汇盛生物有限公司合作的产学研项目----药品级藻油DHA制备关键技术研发取得阶段性进展:建立了DHA乙酯的HPLC快速定量方法、优化了酯化条件等;在产学研项目----DHA藻油生产过程产生的离心上清液制备叶面肥、海藻生物营养液的研制上,建立DHA藻油离心上清液成分的检测分析方法。发表论文4篇,申请发明专利2项。福建安井食品股份有限自协同创新中心立项以来,申请发明专利16项,涉及冷冻调理水产品加工技术开发(一种提高鱼糜制品凝胶强度的微波组合加热方法CN201710303148.6等)、冷冻调理水产品加工设备创制(一种馅料连续输送装置CN201810101476.2等)等方面。

9 校企合作科技成果

我系教师依托协同中心建设,联合泉州市科蓝环保科技有限公司、厦门市海约生物有限公司5家校企合作企业开启了5个技术开发项目的攻关工作其中利用生化黄腐酸优化水产养殖的复合益生菌剂开发高效微生态制剂。目前已通过一些小型试验,确定了生化黄腐酸和益生菌的最佳配伍比例,生产出稳定的发酵产品,并投入试生产。发明专利正在申请中,在本科学报上发表论文1篇以益生菌及中药发酵产物开发新型水产养殖抑病制剂,目前已开展小型发酵试验,确定中草药及益生菌的原料,将进一步进行养殖试验,1项发明专利正在申请中开展酶解大豆蛋白风味物质的提取及其在鱼糜制品中的应用研究。已完成中性蛋白酶,碱性蛋白酶,酸性蛋白酶等5种蛋白酶的筛选,酶解工艺需求数据的收集、整理、SPI改性微生物蛋白酶的设计和筛选通过对微生物酶的水解作用和酶的交联作用效果对大豆蛋白功能性质影响,筛选出水解和交联的最合适的顺序。


​生物技术系合作企业(员工人数20人以上)

序号

单位名称

在岗职工总数

建立日期

1

厦门海洋局第三海洋研究所

500-1000人

2014年6月5日

2

厦门新阳洲水产品工贸有限公司

100人

2014年7月1日

3

福建省顺昌县兆兴鱼种养殖有限公司

40人

2014年12月5日

4

厦门新颖佳生物科技有限公司

50人

2015年3月10日

5

厦门出入境检验检疫局检验检疫中心

200人

2015年4月23日

6

厦门市产品质量监督检验院

160人

2015年7月1日

7

福建东山海魁水产集团

1500人

2015年7月3日

8

福建安井食品股份有限公司

1400人

2015年8月6日

9

厦门惠盈动物科技有限公司

100人

2015年9月9日

10

厦门向阳坊食品有限公司

800人

2015年10月30日

11

漳州自由鱼生态鱼业有限公司

20人

2016年1月6日

12

福建澳华农牧科技有限公司

80人

2016年2月23日

13

厦门鱼之家水产公司

20人

2016年6月1日

14

福建悦隆水产有限公司

30人

2016年6月19日

15

龙海顺源水产有限公司

40人

2016年6月24日

16

宁德市和风海洋技术开发有限公司

60人

2016年11月9日

17

厦门喜大生物科技有限公司

30人

2016年11月9日

18

厦门市新荣腾水产技术开发有限公司

60人

2016年12月10日

19

漳州市阿伟工贸有限公司

60人

2016年12月15日

20

绿耕耘股份有限公司

80人

2016年12月20日

21

厦门科仪检测技术有限公司

38人

2017年1月15日

22

厦门汇盛生物有限公司

150人

2017年1月18日

23

大北农集团

8000人

2017年5月

24

厦门中集信检测有限公司

35人

2017年6月1日

25

厦门蓝湾科技有限公司

200人

2017年6月1日

26

厦门银祥集团有限公司

1000人

2017年6月6日

27

中鲨动物保健品(厦门)有限公司

25人

2017年6月30日

28

福建省长泰天柱山飞龙旅游开发有限公司

500人

2017年7月

29

福建大北农水产科技有限公司

350人

2018年9月1日

30

厦门鹭港兆康生物科技有限公司

30人

2018年9月2日

31

安邦(厦门)生物科技有限公司

24人

2018年9月3日

32

厦门生命互联科技有限公司

30人

2018年9月5日

33

厦门南方海洋经济发展有限公司

30人

2018年9月6日

34

厦门通鉴检测技术有限公司

40人

2018年9月7日

35

厦门思健生物科技有限公司

100人

2018年9月8日

36

福建省海星生物科技有限公司

35人

2018年9月9日

37

厦门欧瑞捷生物科技有限公司

50人

2018年9月10日

38

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司

100人

2018年9月11日

39

泉州市科蓝环保科技有限公司

80人

2018年9月12日

40

厦门市正巽环保科技有限公司

40人

2018年9月13日

41

漳州市力盾生物科技有限公司

20人

2018年9月14日

42

汕头市新地饲料有限公司新海分公司

20余人

2018年9月15日

43

漳州海之味生物科技有限公司

170人

2018年9月18日

44

金日制药(中国)有限公司

900人

2018年11月10日

45

壹鼎众康(厦门)生物科技有股份有限公司

30人

2018年11月13日



版权所有:厦门海洋职业技术学院 地址:厦门市翔安区洪钟大道4566号 技术支持: 维网科技