学术讲座:实验室个人防护及实验记录的规范

日期:2019-11-09 17:13 文章点击数: 来源:系宣办

201911月8日蔡兵老师受邀来到厦门海洋学院,在福建省海洋生物技术应用协同创新中心为创新班”的同学们带来《实验室个人防护及实验记录的规范》的专题讲座

今天由蔡兵老师和创新班的同学进行有关于实验室个人防护及实验记录的规范化,分别从安全科研的管理、实验室安全基本规则、个人安全防护和实验记录的基本要求。在实验室不同于我们在平常的办公室中,安全是最重要的,不容忽略。老师给我们讲授在实验室的安全规则,并且有实例让我们了解到不注意安全的后果。个人在实验室做实验时需要注意到的几点。“我不伤害别人,别人不伤害我”。后又和我们交流了实验记录规范化,实验记录注意事项一点经常容易发现涂改。创新班的同学们经常接触实验活动,实验中以及实验后还需多多努力。这节课所讲授的内容让同学们收益颇多啊。

专家简介:蔡兵,国家海洋局第三海洋硏究所研究员;毕业于吉林大学医学院医疗专业,日本富山大学药学硕士、日本东京大学药学博士。从事药物、保健品的研发工作。专长于肿瘤、免疫、糖尿瘌、高血脂等分子细胞水平的活性筛选、机制研究以及动物水平的评价;组织了青岛海洋科学与技术国家实验室的MAS(中国合格评定国家认可委员会)申请并取得认证资格;发表论文九十佘篇、培养硕士、博士二十余名。完成多项国家自然科学基金面上、天津市科技攻关重点、国家973计划等项目。获得中国国家发明专利二十余项。曾获得军队科技进步二等奖,中华中医药学会科学技术等奖,被聘为沈阳药科大学兼职教授、天津大学兼职教授。完成振兴财团、日本三得利公司委托的多个项目。